Logo

logo fermedepatience

la Ferme

 

Cela fait maintenant plusieurs années que nous avons entrepris le nettoyage des parcelles pour le maraichage.

Nous voilà, presque en place !

Cette année 2021 nous a donné une belle récolte de tomates, courgettes, haricots verts, poivrons, aubergines, fraises, framboises, mûres ....

Tous les légumes et la plupart des fruits sont utilisés pour la réalisation des répas de notre table.

Un tunnel permet une arrivée plus précoce des légumes de printemps et protège nos tomates des aléas climatiques. 

Des fruitiers ont étaient plantés, cerisiers, pêche de vigne, framboisiers, muriers, groseillers. Les pommiers et poiriers étaient déjà présents . Les gelées tardives de 2021 ont compromi la recolte des fruits à noyaux et à pépins.

Le but est de transformer tous ces fruits en confitures, jus, sirop, compote,  glace pour le plaisir de nos hôtes.

 La Châtaigneraie est en cours de remise en état. Malheureusement la maladie gagne (l'encre) . Une parcelle de châtaigniers a été transformée en prè pour nos annesses. Nous avons gardé les arbres les plus vigoureux.    Une taille sevère sur une autre zone , nous donnera des fruits pour les saisons prochaines.

En attendant, nos ânes se regalent des fruits trops petits! enfin ce que les sangliers ne viennent pas manger.

Les dégats de gibier ont été importants sur les potagers et dans les près. L'installation d'une clôture électrique a permis de réduire les visites à l'intérieur des parcelles. Tout en protegeant notre travail, nous avons toujours le plaisir de les voir déambuler le soir venu,  au bord de la rivière !

Le safran continue . Les bulbes grossissent doucement . La récolte 2020 a été plutôt bonne. Bientôt 2021 en octobre !

Nous  pourrons réaliser de délicieuses recettes , sauce ou crème brûlee au safran !

 

 

 
La Ferme de Patience

Catherine BRAME

Lébou Patience
Saint-Etienne-Vallée-Française

04 66 31 29 12
07 60 37 04 04

Contact

logo facebook